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 水と食品と環境に関する検査
飲料水・井戸水




水は、私たちが生きていく上で欠かすことのできない大切な要素です。
安心して飲めるきれいな水を供給するためにも、定期的な検査が重要です。
「水道法」、「建築物衛生法」や「食品衛生法」に基づく飲料水検査が義務付けられています。
当協会は、厚生労働大臣登録水質検査機関・石川県建築物飲料水水質検査機関として飲料水の検査を行い、お客様へ安全安心を提供しています。
 


「水道法」に基づく定期水質検査を行います。また、その他必要に応じた水質検査も行っています。
ご家庭や飲食店で使用している水が安全に飲めるか調べることができます。
 



水道法基準値一覧
51項目の水質基準に基づいて行います。ご希望にあわせたセット項目や追加検査も可能です。

項目名 基準値
1 一般細菌 100個/mL以下
2 大腸菌 検出されないこと
3 カドミウム及びその化合物 0.003mg/L以下
4 水銀及びその化合物 0.0005mg/L以下
5 セレン及びその化合物 0.01mg/L以下
6 鉛及びその化合物 0.01mg/L以下
7 ヒ素及びその化合物 0.01mg/L以下
8 六価クロム化合物 0.05mg/L以下
9 亜硝酸態窒素 0.04mg/L以下
10 シアン化物イオン及び塩化シアン 0.01mg/L以下
11 硝酸態窒素及び亜硝酸態窒素 10mg/L以下
12 フッ素及びその化合物 0.8mg/L以下
13 ホウ素及びその化合物 1.0mg/L以下
14 四塩化炭素 0.002mg/L以下
15 1・4‐ジオキサン 0.05mg/L以下
16 シス‐1・2‐ジクロロエチレン及び
トランス1・2-ジクロロエチレン
0.04mg/L以下
17 ジクロロメタン 0.02mg/L以下
18 テトラクロロエチレン 0.01mg/L以下
19 トリクロロエチレン 0.01mg/L以下
20 ベンゼン 0.01mg/L以下
21 塩素酸 0.6mg/L以下
22 クロロ酢酸 0.02mg/L以下
23 クロロホルム 0.06mg/L以下
24 ジクロロ酢酸 0.03mg/L以下
25 ジブロモクロロメタン 0.1mg/L以下
26 臭素酸 0.01mg/L以下
27 総トリハロメタン 0.1mg/L以下
28 トリクロロ酢酸 0.2mg/L以下
29 ブロモジクロロメタン 0.03mg/L以下
30 ブロモホルム 0.09mg/L以下
31 ホルムアルデヒド 0.08mg/L以下
32 亜鉛及びその化合物 1mg/L以下
33 アルミニウム及びその化合物 0.2mg/L以下
34 鉄及びその化合物 0.3mg/L以下
35 銅及びその化合物 1mg/L以下
36 ナトリウム及びその化合物 200mg/L以下
37 マンガン及びその化合物 0.05mg/L以下
38 塩化物イオン 200mg/L以下
39 カルシウム・マグネシウム等(硬度) 300mg/L以下
40 蒸発残留物 500mg/L以下
41 陰イオン界面活性剤 0.2mg/L以下
42 ジェオスミン 0.00001mg/L以下
43 2-メチルイソボルネオール 0.00001mg/L以下
44 非イオン界面活性剤 0.02mg/L以下
45 フェノール類 0.005mg/L以下
46 有機物(TOC) 3mg/L以下
47 pH 値 5.8以上8.6以下
48 異常でないこと
49 臭気 異常でないこと
50 色度 5度以下
51 濁度 2度以下







井戸水など水道水以外の水を使って食品営業を行うには食品衛生法により年に1回以上の水質検査が必要です。
当協会は厚生労働大臣登録の水質検査機関および食品検査機関ですので、適切なアドバイスも可能です。

食品営業用の井戸水検査パンフレット
 

食品衛生法に基づく項目一覧
項目名 基準値
1 一般細菌 100個/mL以下
2 大腸菌群 検出されないこと
3 カドミウム 0.01mg/L以下
4 水銀 0.0005mg/L以下
5 0.1mg/L以下
6 ヒ素 0.05mg/L以下
7 六価クロム 0.05mg/L以下
8 シアン 0.01mg/L以下
9 硝酸態窒素及び亜硝酸態窒素 10mg/L以下
10

フッ素

0.8mg/L以下
11 有機リン 0.1mg/L以下
12 亜鉛 1.0mg/L以下
13 0.3mg/L以下
14 1.0mg/L以下
15 マンガン 0.3mg/L以下
16 塩素イオン 200mg/L以下
17 カルシウム・マグネシウム等(硬度) 300mg/L以下
18 蒸発残留物 500mg/L以下
19 陰イオン界面活性剤 0.5mg/L以下
20 フェノール類 0.005mg/L以下
21 有機物等(過マンガン酸カリウム消費量) 10mg/L以下
22 pH 値 5.8以上8.6以下
23 異常でないこと
24 臭気 異常でないこと
25 色度 5度以下
26 濁度 2度以下

対象のお客様
□ 食品工場所有者・施設管理者
□ 飲食店経営の方


多数の人が使用・利用する建築物(特定建築物)については、給排水の検査が義務づけられています。

特定建築物とは
床面積: 3000平方メートル以上
用 途: 興行場、百貨店、集会場、図書館、博物館、美術館、遊技場、店舗、事務所、
     学校(8000平方メートル以上)、旅館

建築物衛生法(建築物における衛生的環境の確保に関する法律)の基づく項目一覧
項目名 基準値 6ヶ月以内に1回
項目試験
1年以内に1回
(6月~9月)
1 一般細菌 100個/mL以下  
2 大腸菌 検出されないこと  
3 鉛及びその化合物 0.01mg/L以下  
4 亜硝酸態窒素 0.04mg/L以下  
5 シアン化物イオン及び塩化シアン 0.01mg/L以下  
6 硝酸態窒素及び亜硝酸態窒素 10mg/L以下  
7 塩素酸 0.6mg/L以下  
8 クロロ酢酸 0.02mg/L以下  
9 クロロホルム 0.06mg/L以下  
10 ジクロロ酢酸 0.03mg/L以下  
11 ジブロモクロロメタン 0.1mg/L以下  
12 臭素酸 0.01mg/L以下  
13 総トリハロメタン 0.1mg/L以下  
14 トリクロロ酢酸 0.03mg/L以下  
15 ブロモジクロロメタン 0.03mg/L以下  
16 ブロモホルム 0.09mg/L以下  
17 ホルムアルデヒド 0.08mg/L以下  
18 亜鉛及びその化合物 1mg/L以下  
19 鉄及びその化合物 0.3mg/L以下  
20 銅及びその化合物 1mg/L以下  
21 塩化物イオン 200mg/L以下  
22 蒸発残留物 500mg/L以下  
23 有機物(全有機炭素(TOC)の量) 3mg/L以下  
24 pH 値 5.8以上8.6以下  
25 異常でないこと  
26 臭気 異常でないこと  
27 色度 5度以下  
28 濁度 2度以下  


地震などの環境変化に伴って、井戸水の水質は常に変わっていきます。また有害物質等による地下水汚染もみられます。そのため安心できる水を使用するためにも、飲用井戸施設は年に1回以上の水質検査を必要とします。

対象施設
一般飲用井戸: 個人住宅、寄宿舎、社宅、共同住宅等に居住する方に対して
        飲用水を供給する井戸などの給水施設
業務用飲用井戸:官公庁、学校、病院、店舗、工場その他の事業所などに対して
        飲用水を供給する井戸等の給水施設

飲用井戸の項目一覧
項目名 基準値
1 一般細菌 100個/mL以下
2 大腸菌 検出されないこと
3 亜硝酸態窒素 0.04mg/L以下
4 硝酸態窒素及び亜硝酸態窒素 10mg/L以下
5 鉄及びその化合物 0.3mg/L以下
6 塩化物イオン 200mg/L以下
7 カルシウム・マグネシウム等(硬度) 300mg/L以下
8 有機物(全有機炭素(TOC)の量) 3mg/L以下
9 pH 値 5.8以上8.6以下
10 異常でないこと
11 臭気 異常でないこと
12 色度 5度以下
13 濁度 2度以下

※ 周辺の水質検査結果から必要と判断される場合は 有機溶剤やその他の水質基準項目を追加します。


ご依頼の際には
検査品をご提出の際に受付票のご記入をお願いたします。
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