一般財団法人 石川県予防医学協会 料金一覧   フロア案内   アクセス・駐車場

HACCP導入への課題や問題点とは?

HACCP導入への課題や問題点とは

HACCPの制度化は2018年の通常国会に食品衛生法など関連法の改正案を提出し、数年後の実施を目指すと言われており、近いうちに制度化されることが確実視されています。

現状では、食品販売額100億円以上の大規模事業者の約9割が既にHACCPを導入しています。一方で、中小企業での導入率は低くなっています。

では、近い将来のHACCP制度化に向けて考えなければならない課題や問題点には、どのようなものがあるのでしょう?

 

■HACCP導入の背景

近年、日本国内での食中毒件数は下げ止まり傾向にあり、かつ、異物混入等による食品回収事例の告知件数が増加傾向にあること、また、一方で食の国際化が進んでいる中、今や国際標準となっているHACCPによる科学的根拠に基づく合理的な衛生管理手法を導入することで、国内外に食品の衛生管理水準が国際的に見ても遜色のないものであることを示していく必要性が高まっています。

 

 

■HACCP導入への課題・問題点とは何か?

HACCPを導入するにあたっての課題や問題点には、どのようなものがあるのでしょう?

大きく2つが考えられます。

 

まず1つ目は、一般的衛生管理が実施できているか、ということです。

食中毒や異物混入などの食品事故の原因の多くは、一般的衛生管理が徹底されていれば防げたものです。

施設の設備や調理器具の衛生管理、食品を扱う従業員の健康管理及び衛生管理を確実に実施することが必要です。

この一般的衛生管理の上でHACCPを導入しなければなりません。

 

また、2つ目はHACCP導入において、会社全体で同じ意識を持って取り組めるか、ということです。

HACCPチームだけが高い意識を持って取り組んでいても、他の従業員の意識が低ければ不具合が発生する可能性は高まります。

では、会社全体が同じ意識を持って取り組むためにはどうすれば良いのでしょう?

それは、まず経営者がHACCPを導入する目的を、強い意志を持って全従業員に対し明確に宣言することです。

その経営者の意志と姿勢が会社全体で同じ意識を持って取り組めることにつながります。

 

次に、HACCPの導入を進めていくに当たり、課題となることが大きく分けて3つあります。

それは、

1.知識不足

2.財源負担

3.人材負担

の3つです。

それらについて、それぞれどのような課題で、どのように解決をすれば良いのかをご説明します。

 

 

■知識不足

HACCPとは何なのかということ自体、詳しく分からない方も多くいるでしょう。

まずはHACCPとはどのようなもので、何を目的としているのかなどの情報収集が必要となります。

HACCPについては、各地でセミナーなどが多く行われていますので、そこで情報収集することも良い方法でしょう。

 

 

■財源負担

HACCPを導入するに当たり、設備投資が必要な場合があります。これは、中小企業においてHACCP導入率が低い大きな要因にもなっています。

そのため平成25年6月にHACCP支援法が改正されました。

これによりHACCP導入の前段階での施設及び体制の整備である「高度化基盤整備計画」も株式会社日本政策金融公庫(沖縄県の場合は、沖縄振興開発金融公庫)からの低金利融資を受けることができる対象となり、中小企業もHACCP導入の準備がしやすくなりました。

 

 

■人材負担

最近では多くの業種で慢性的な人手不足となっており、特に中小企業では今現在の業務を遂行するのが精いっぱいという事業者が多くなっています。

そのため、HACCP導入に向けて行動を起こしたいのに余裕がないという食品事業者も多くあります。

ただし、HACCPの制度化は近い将来確実にやってきます。

HACCPの制度化に向けて、今から少しずつでもその準備を進めることをお勧めします。

 

 

■まずは、関係機関への相談がお勧め

HACCPによる衛生管理は、今や国際標準となっています。2020年の東京オリンピック・パラリンピックの開催や食の国際化が進んでいる今、科学的根拠に基づいた合理的な衛生管理手法であるHACCPの制度化は、必然なのかもしれません。

HACCPの導入を目指す食品事業者は、HACCP支援法による金融支援を受けることができることも視野に入れ、保健所等の公的機関や各指定認定機関等に相談されることをお勧めします。

 

※本記事の内容は、2017年12月現在の内容に基づいています。

安全で安心な食品を届けるために食のコンサルティングを始めませんか?HACCPでお悩みでしたらまずはお気軽にご相談ください。詳細はこちら